В Узбекистане определят «Лучшего учителя английского языка года»
Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» от 10 декабря 2012 года послужило началом широкомасштабных реформ, коренным образом изменив систему обучения иностранных языков в общеобразовательных школах страны.
Совместно с международными экспертами, опираясь на общеевропейские требования (CEFR), для системы непрерывного образования разработаны новые государственные образовательные стандарты и учебный план, предусматривающий преподавание иностранного языка в начальных (1–4) классах общеобразовательной школы в объеме двух часов в неделю, которые утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 мая 2013 года.
Начиная с 2013/2014 учебного года во всех общеобразовательных школах республики введено обучение английскому языку начиная с 1 класса, в рамках которого внедрены принципиально новые учебные программы и впервые изданы комплекты учебников английского языка для 1-2 классов, состоящие из учебника с мультимедийным приложением, рабочей тетради ученика и методического пособия для учителя.
Наряду с этим проведена переподготовка всех 23 тысяч учителей английского языка общеобразовательных школ по специально разработанной программе (144 часов) в связи с внедрением новых образовательных стандартов, а учителя первых и вторых классов также прошли дополнительную подготовку на курсах (36 часов) по методике обучения детей с использованием новых учебников.
 
Учебно-методическая литература

В настоящее время с привлечением широкого круга отечественных и зарубежных специалистов подготовлен учебник для 3-х классов Kids` English 3, который в течение февраля-апреля 2015 года прошел апробацию в 120 школах республики с участием 240 учителей и 2,5 тыс. учащихся.
Данный учебник является логическим продолжением и отражает преемственность серии Kids` English 1, 2, разработанной с учетом психологических и возрастных особенностей детей младшего школьного возраста Узбекистана.
К примеру, если учебник для первоклассников основывался на игровых методах обучения без изучения алфавита, а учебник для учащихся 2 класса предусматривал обучение только навыкам чтения и письма, то главным отличием Kids` English 3 является интегрирование всех навыков: разговорная речь, слушание, чтение и письмо.
Усовершенствованный с учетом результатов апробации и предложений специалистов учебный комплекс будет издан в количестве около 600 тысяч экземпляров и доведен до общеобразовательных школ до 1 августа текущего года.

Переподготовка педагогических кадров

В рамках подготовки учителей к обучению учеников 3 класса организованы 36-часовые специальные курсы, на которых до начала предстоящего учебного года, около 18 тысяч учителей будут обучены методике и особенностям преподавания английского языка на основе нового учебника Kids` English 3.
Кроме того, для дальнейшего системного повышения качества обучения иностранному языку, начиная с марта 2015 года, для учителей английского языка дополнительно организованы постоянно действующие курсы повышения профессионального мастерства (один раз в неделю по 6 часов).
В этих целях в 576 опорных школах во всех районах и городах республики с помощью специально подготовленных 695 высококвалифицированных опытных учителей-тренеров обеспечивается обучение более 20 тысяч учителей английского языка общеобразовательных школ. Методическое руководство организации данных курсов осуществляется Республиканским научно-практическим центром развития инновационных методик обучения иностранным языкам при Узбекском государственном университете мировых языков.
Проведение данных курсов позволило только за два месяца подготовить и обеспечить участие более 2,3 тысячи учителей английского языка в квалификационных тестах для получения надбавки к заработной плате в размере 15% и 30% от ежемесячного должностного оклада, результаты которых будут объявлены до 1 июня текущего года (в настоящее время данную надбавку получают 646 учителей).
При этом введен порядок, в соответствии с которым учителя иностранных языков общеобразовательных школ, не прошедшие тестовое испытание в течение календарного года два раза подряд, не допускаются к преподавательской деятельности.

Материально-техническая база

К настоящему времени все 17 222 кабинетов английского языка для учащихся начальных (1-4) классов общеобразовательных школ оснащены DVD-плеерами, комплектами наглядных пособий (картинками, муляжами, словарями и т.п.). Кроме того 6 650 кабинетов оснащены современным мультимедийным оборудованием, включающим ноутбук, проектор, звукоусилители, TV-тюнер и маркерную доску.
До начала предстоящего учебного года будут доведены до общеобразовательных школ еще 6775 комплектов технических средств, предоставляемых на безвозмездной основе Правительством КНР, а полное завершение обеспечения кабинетов английского языка для учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ мультимедийным оборудованием будет обеспечено в следующем году (еще 3797 комплектов).
Кроме того, в целях оснащения кабинетов иностранного языка (совмещены с кабинетами информатики) для учеников 5-9 классов в текущем году предусматривается закупка 1220 компьютерных классов за счет грантовых средств Глобального партнерства по образованию, а в следующем году 2229 за счет кредита Корейского Эксимбанка и, начиная со следующего года, по 1303 компьютерных класса в течение 3 лет за счет гранта Правительства КНР.
Так, ученики 1 класса знают около 150 слов, а учащиеся 2 класса научились на начальном уровне читать, писать и общаться на иностранном языке по пройденному материалу, а также у них сформировались основы разговорных навыков (300 слов).
К примеру, по наблюдениям учителей, вовлеченных в подготовку и апробацию учебников, обучение учеников 1-2 классов английскому языку в игровой форме на основе принципиально новых, красочных учебников с использованием мультимедийных ресурсов обеспечивает активную увлеченность детей на уроках, их заинтересованность в выполнении домашних заданий, а также использовании дополнительных ресурсов обучения (телепередачи, детская литература и т.п.).

"Best teacher — 2015”

Как сообщает информационная служба Министерства народного образования Республики Узбекистан, в целях дополнительного стимулирования учителей иностранного языка совместно с Британским советом проводится смотр-конкурс «Лучший учитель английского языка года», по результатам которого намечена зарубежная стажировка около 40 победителей в соответствующих учебных центрах Великобритании.
Наряду с этим, для повышения интереса учащейся молодежи к изучению английского языка завершается интеллектуальная состязания «Знатоки английского языка», победители которого будут поощрены бесплатными путевками в летние оздоровительные лагеря.
 
источник: 12news.uz 
 

Дата: 30 May 2015 /// Прочтен: 783
Назад

Aqi'li' ka'mil ilimi zor, bilimli el bolmaydi' qor

Berdax