Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана


Уважаемые члены Попечительского совета, участники заседания!

Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня сегодняшнего заседания, хотел бы напомнить, что исполнилось 10 лет Фонду развития детского спорта, который был создан в нашей стране в октябре 2002 года на основании Указа Президента Узбекистана.

Думаю, представляется важным коротко подвести итоги деятельности Фонда за истекший период.

В этой связи будет уместным отметить, что реализация идеи «Воспитание здорового и гармонично развитого поколения означает построение фундамента государства с великим будущим, завоевание высокого авторитета в мире» стала для всех нас приоритетной задачей.

Поэтому при организации Фонда мы поставили перед собой такие благородные цели, как формирование здорового и гармонично развитого поколения, утверждение здорового образа жизни, ограждение наших детей от различных негативных воздействий, превращение детского спорта в поистине массовое, общенародное движение.

Ни для кого не секрет, что только та страна и тот народ, которые своей наивысшей целью считают воспитание детей физически здоровыми, интеллектуально и духовно зрелыми личностями, обретение ими достойного места в жизни, достигнут высокого развития и процветания.

Коротко говоря, мы поставили перед собой задачу последовательного развития детского спорта в непосредственной связи с процессом образования и воспитания и осуществляем широкомасштабную работу в данном направлении.

Сегодня сама жизнь подтверждает правильность того, что первостепенное внимание в деятельности Фонда было уделено развитию детского спорта, особенно в сельской местности, формированию его материально-технической базы, строительству сети современных детских спортивных комплексов при общеобразовательных школах, оснащению их современным спортивным оборудованием и инвентарем, а также содействию в обеспечении их эффективной эксплуатации.

Следует отметить, что за прошедшие 10 лет за счет средств Фонда было построено 1113 объектов детского спорта, в том числе 252 новых спортивных комплекса и 861 спортивный зал в общеобразовательных школах, при этом 84 процента из них введены в сельской местности.

Кроме того, осуществлены реконструкция и капитальный ремонт 262 действующих спортивных сооружений. На эти цели было направлено свыше 570 миллиардов сумов. Только в прошлом году построено и реконструировано 92 объекта детского спорта и 16 плавательных бассейнов.

Необходимо подчеркнуть, что эти цифры отражают лишь ту часть работы, которая осуществлена за счет средств Фонда развития детского спорта.

Когда речь идет о спортивных объектах, имеющихся сегодня в стране в целом, следует принять во внимание следующие показатели.

В настоящее время 81 процент из 9 600 общеобразовательных школ располагают вновь построенными и реконструированными спортивными залами.

Все 1549 колледжей и лицеев имеют полностью оснащенные современные спортивные залы.

Особо хотел бы отметить, что все вновь введенные спортивные сооружения были построены и оборудованы по современным типовым проектам, специально разработанным Госархитектстроем Узбекистана.

Оснащение и дооснащение объектов детского спорта спортивным инвентарем осуществляется прежде всего за счет продукции отечественных производителей. В настоящее время 114 из 120 видов спортивного инвентаря и оборудования выпускаются на предприятиях страны, это свидетельствует о том, что за прошедший период сделаны весомые шаги в этом направлении.

Вместе с тем полная и наиболее эффективная эксплуатация спортивных объектов имеет большое значение для привлечения подрастающего поколения, особенно девочек, к спорту.

Самым важным результатом нашей работы, несомненно, является то, что в настоящее время благодаря созданной материальной базе в более 57,5 тысячи спортивных секциях занимаются спортом свыше 1 миллиона 800 тысяч детей, в результате средняя ежедневная загруженность каждого спортивного сооружения возросла до 9,2 часа.

Еще один важный для нас вопрос – это привлечение с раннего возраста к спорту девочек, каждой из которых в будущем предстоит стать матерью, быть опорой семьи и общества.

Хотелось бы остановиться на относительно новых для нас видах спорта, в частности, на вопросах развития водного спорта.

За истекшие пять лет во всех областях республики построены по типовым проектам 14 крытых современных бассейнов размером 25 на 12 метров, фактически заново обустроены 13 бассейнов и осуществлен капитальный ремонт 83 бассейнов. Всего за этот период введены в эксплуатацию 110 плавательных бассейнов, таким образом, их общее количество в настоящее время составляет 203.

Это стало важнейшим условием и мощным фактором массового привлечения детей к водным видам спорта - плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду и водному поло.

Заслуживает особого внимания тот факт, что сегодня в стране этими видами спорта постоянно занимаются более 13 тысяч мальчиков и девочек.

В результате такой целенаправленной работы в последние годы спортсмены Узбекистана достигают высоких результатов на многих международных соревнованиях по водным видам спорта.

На международном турнире по плаванию, проходившем в 2012 году в Германии, наша сборная завоевала 9 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей. Особенно отличился двенадцатилетний Амирбек Усманов, на счету которого 5 золотых и 1 серебряная медаль. Он же на международном турнире по плаванию среди юношей и девушек в Австрии завоевал 5 золотых медалей.

Если говорить объективно, могли ли мы раньше представить себе, что наша молодежь достигнет таких больших успехов в водном спорте? Мы могли только мечтать об этом.

Отрадно, что юные чемпионы, удивляющие многих, вырастают и среди девушек. К примеру, наши девушки в соревнованиях по синхронному плаванию в Малайзии завоевали 4 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Команды юношей и девушек из Наманганской области заняли первые места на международных соревнованиях в Малайзии по водному поло.

На этом факте я хотел бы особо остановиться, так как раньше бытовало мнение о том, что в Намангане девушки и женщины недостаточно активны в социальном плане. В этом смысле, несомненно, всех нас радуют достигнутые девушками-спортсменками такие высокие результаты.

Известно, что любая победа в мире спорта не дается легко. Успехи на спортивных аренах – это прежде всего кропотливая, упорная работа человека, и в то же время это достижение общества, которое его воспитало.

Убежден, что наши дети, девочки, формирующиеся в совершенно новых условиях, безусловно, способны к завоеванию еще более высоких рубежей.

Поэтому все мы должны считать своим долгом всесторонне поддерживать наших талантливых сыновей и дочерей, создавать все условия для проявления и реализации их потенциала.

Сегодня в нашей стране ускоренное, массовое развитие получают такие популярные в мире виды спорта, как большой и настольный теннис, художественная и спортивная гимнастика, плавание, легкая атлетика, баскетбол, гандбол, волейбол, футбол, дзюдо, борьба, кураш и другие виды.

В настоящее время более чем 30 видами спорта на регулярной основе, как было уже сказано, занимаются свыше 1 миллиона 800 тысяч детей, что в 1,4 раза больше, чем в 2003 году. За этот период охват занятиями физкультурой и спортом среди школьников возрос с 20,4 до 40,5 процента, в том числе среди девочек - с 16,4 до 32,5 процента, что, безусловно, всех нас радует.

Необходимо особо отметить, что за прошедшие годы кардинально изменилось положение дел с развитием детского спорта в сельской местности.

Думаю, нет необходимости говорить о том, в каком абсолютно неудовлетворительном состоянии находился детский спорт на селе до недавнего прошлого.

Если обратиться к цифрам, на селе уровень охвата детей спортивными занятиями за истекшие десять лет возрос с 14,5 до 39 процентов. Сегодня спортом на селе регулярно занимаются в 2 раза больше детей, чем в 2003 году.

Можно без сомнения утверждать, что громадные без преувеличения сдвиги произошли в приобщении девочек к занятиям спортом. В 2012 году по сравнению с 2003 годом число занимающихся спортом девочек в стране выросло в 1,6 раза, в том числе в сельской местности – в 1,3 раза.

С удовлетворением следует подчеркнуть, что значительно увеличилось участие девочек в таких видах спорта, как художественная гимнастика, плавание, синхронное плавание, теннис и другие.

Конкретный пример - за счет организации в регионах территориальных федераций и центров по художественной гимнастике резко выросло число девочек, занимающихся на постоянной основе этим изящным и во всех отношениях полезным для их здоровья видом спорта.

Обратите внимание, если в 2003 году всего 1700 девушек занимались художественной гимнастикой, то в 2012 году их число достигло 36 тысяч.

Главное, сегодня сами родители с удовлетворением отмечают, что занятия девушек спортом имеют важное значение не только для их здоровья, но также и для формирования красивой осанки, плавности движений.

В целях повышения интереса детей к занятиям спортом в регионах страны по различным видам регулярно проводятся состязания, спортивные фестивали, товарищеские встречи и учебно-тренировочные сборы.

Так, в период 2003-2012 годов проведено более 23 тысяч спортивных мероприятий, из них в сельской местности – около 17 тысяч, в которых приняли участие более 10 миллионов 500 тысяч детей, в том числе 7 миллионов 600 тысяч детей, живущих на селе.

Нужно отметить, что традиционно проводимые соревнования «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада, организованные в полном соответствии с принципами олимпийского движения, являются одной из важных составляющих формирования сборных команд страны.

Дорогие друзья, всем известно, что успех развития спорта, в первую очередь детского, в решающей степени зависит от широкого привлечения в эту сферу высокопрофессиональных преподавательских и тренерских кадров.

С этой целью проведена большая работа по обеспечению спортивных объектов тренерскими кадрами, особенно женщинами-тренерами.

Прежде всего, в стране создана новая, эффективная система стимулирования труда тренеров, что уже сегодня приносит ощутимые результаты. Здесь уместно отметить, что численность тренеров-преподавателей в 2012 году по сравнению с 2003 годом увеличилась в 1,7 раза, в том числе женщин-тренеров – в 5 раз.

Наряду с этим качественно изменился и профессиональный состав тренерско-преподавательских кадров – около половины тренеров-преподавателей имеют профильное высшее образование.

Убедительным свидетельством эффективности работы по развитию детского спорта являются победы наших юных спортсменов на международных, континентальных и региональных соревнованиях.

Необходимо подчеркнуть, что в течение 2005-2012 годов за счет средств Фонда в 333 международных спортивных мероприятиях, фестивалях и учебно-тренировочных сборах приняли участие около 4 тысяч детей. При этом почти 2 400 из них – это мальчики и девочки из сельской местности.

Сформировавшиеся как спортсмены в возведенных нами спортивных комплексах, они побывали более чем в 34 странах мира, достойно защищая честь нашей Родины по 30 видам спорта. И мы говорим об этом с чувством гордости.

С особым удовлетворением следует отметить, что за прошедший период наши юные спортсмены проявили свое мастерство, волю к победе и завоевали 922 медали, из них 363 золотые, 282 серебряные и 277 бронзовые. Только в 2012 году ими завоеваны 204 медали, из которых 81 золотая, 61 серебряная и 62 бронзовые.

Ярким событием в историю национального спорта вошли большие победы наших юных шахматистов в прошлом году.

К примеру, в 2012 году 9-летний шахматист Нодирбек Абдусаттаров стал победителем чемпионата мира по быстрым шахматам в городе Мариборе (Словения), в котором участвовало около 2600 спортсменов из 126 стран. А наша молодая спортсменка Нафиса Муминова стала первой женщиной- шахматисткой из Узбекистана, получившей звание международного гроссмейстера ФИДЕ.

Наши девочки Шахида Захидова, Севара Бабакулова и Гульсанам Юлдашева в синхронном плавании завоевали серебряные медали на чемпионате Азии в Индонезии.

Тот факт, что эти молодые спортсменки достигли таких высот в самом сложном виде спорта – синхронном плавании – это, действительно, большое событие. Этот успех свидетельствует о том, насколько изменилось отношение к спорту и физической культуре в наших семьях. Он является подтверждением усиления в нашей жизни стремления шагать в ногу со временем, освобождения от старых стереотипов и догм.

Уверен, что дальнейшее увеличение таких наших успехов во всех сферах и отраслях будет способствовать достижению важной цели, которую мы поставили перед собой, – войти в число развитых демократических государств мира.

Наших детей, добивающихся высоких результатов в спорте, считаю достойными представителями многомиллионной молодежи Узбекистана. Такие юноши и девушки являются символом здорового и гармонично развитого поколения, примером для тысяч своих сверстников и вдохновляют их на высокие победы. А это еще раз подтверждает, что в условиях все более усиливающейся конкуренции наш народ никогда и никому ни в чем не уступит.

Мы по праву гордимся своими великими предками – Хорезми, Фаргони, Беруни, Мирзо Улугбеком, Алишером Навои. И видя такие успехи нашей молодежи, естественно, мы испытываем чувство гордости, уверенности в том, что сегодня настала эпоха развития и расцвета Узбекистана.

С этой точки зрения каждый хоким области или района, каждый руководитель должны уделять огромное внимание воспитанию молодежи в духе национальных и общечеловеческих ценностей. В какой бы сфере – в науке и культуре, литературе и искусстве, спорте – ни появился яркий талант, юное дарование, мы должны всесторонне поддерживать его, всех таких детей, чтобы они знали: их поддерживает Родина, наш народ.

Здесь нужно особо отметить, что за высокие результаты, достигнутые в спорте, синхронистка Шахида Захидова и чемпионка по айкидо Сарвиноз Шайдуллаева из Сурхандарьинской области удостоены Государственной премии имени Зульфии.

Больших результатов добились на международных соревнованиях и наши юные гребцы. В проведенной во Франции 17-й международной регате по гребле на байдарках и каноэ наша сборная завоевала 5 медалей, в том числе 2 золотые – Артур Нургалиев и Сергей Бухальцев из Ташкента.

На чемпионате Азии по дзюдо Дилшод Чориев и Рамзиддин Саидов были удостоены золотых медалей.

Сборная Узбекистана по футболу среди юношей до 16 лет на чемпионате Азии завоевала титул чемпиона, выиграв в финале у команды Японии.

Конечно, все мы хорошо понимаем, что это далеко не полный перечень побед, достигнутых нашими молодыми спортсменами на международных соревнованиях.

Самое главное, что такие успехи и результаты наших детей убедительно свидетельствуют о высокой эффективности проводимой в стране широкомасштабной работы по поддержке и стимулированию развития детского спорта.

Хотел бы обратить ваше внимание еще на один момент. А именно: важнейшими результатами массового занятия физической культурой и спортом, наряду с достижением высоких результатов на международных, региональных и республиканских соревнованиях, прежде всего являются укрепление здоровья детей, формирование духовно зрелого и физически здорового подрастающего поколения.

Исследования, проведенные в 2003-2012 годах, и данные ежегодно проводимых профилактических осмотров детей школьного возраста свидетельствуют, что систематические занятия физической культурой и спортом способствуют улучшению показателей физического развития и состояния здоровья детей.

В качестве практического подтверждения этой мысли можно отметить, что среди учащихся существенно снизилась заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмонией, бронхитом, а также сколиозом. При этом улучшение физического здоровья детей наблюдается во всех регионах страны.

Еще одним важным показателем является то, что за последние десять лет средний вес мальчиков в возрасте 14 лет вырос с 43 до 47 килограммов, а девочек - с 44 до 48 килограммов.

Увеличился также средний рост мальчиков на 3 сантиметра и девочек – на 2,9 сантиметра. Необходимо отметить, что сегодня по весу и росту более 92 процентов наших мальчиков и девочек полностью соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения.

В связи с этим уместно привести еще один факт. Если в 2003 году в стране доля юношей, признанных годными к военной службе, составляла 67,6 процента, то в 2012 году этот показатель увеличился до 82,5 процента.

Разумеется, эти показатели – не просто цифры. Они говорят сами за себя и убедительно свидетельствуют о проделанной в годы независимости масштабной работе и достигнутых успехах в формировании здорового и гармонично развитого поколения.

Вместе с тем эти цифры являются еще одним подтверждением непреходящего огромного влияния, которое оказывает спорт на здоровье и физическое развитие наших детей.

Приходится повторять вновь и вновь: массовое занятие молодежи спортом делает ее сильной и смелой, закаляет характер, воспитывает целеустремленность, силу духа, упорство, умение добиваться поставленной цели и побеждать. Постоянные занятия спортом позитивно меняют характер и образ жизни наших детей.

Так как именно спорт формирует такие уникальные качества у нашей молодежи, которая становится решающей силой в обществе и завтра придет нам на смену, мы должны мобилизовать все свои возможности для еще большего приобщения наших детей к спорту.

Коротко говоря, спорт был, есть и будет важнейшим источником становления достойного молодого поколения в стране. Ведь спорт – это здоровое поколение, здоровое будущее. Только здоровый народ, здоровая нация способны на великие дела и свершения.

Подводя итоги осуществляемой нами работы за истекшие 10 лет, пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность всем руководителям и коллективам предприятий и организаций, компаниям, фирмам, частным предпринимателям, всем, кто своим финансовым вкладом и личным участием внес весомую лепту в такое благородное дело, как развитие детского спорта в Узбекистане.

Особо хочу поблагодарить представителей иностранного бизнеса в Узбекистане за их участие в деятельности Фонда развития детского спорта, поддержку подрастающего поколения.

У нас сегодня есть все основания сказать, что благодаря такой широкой поддержке начатой десять лет назад работы в Узбекистане развитие детского спорта стало поистине общенациональным движением. За истекшие годы накоплен огромный опыт, создана целостная система по строительству и оснащению детских спортивных объектов, обеспечению их высококвалифицированными кадрами.

Наша нынешняя задача – последовательно продолжать эту благородную работу в соответствии с мировыми стандартами, поднять ее на новый, еще более высокий уровень.

На этом пути желаю всем вам новых успехов.



Источник: uza.uz

Дата: 19 March 2013 /// Прочтен: 669
Назад