Приветственное слово Президента Ислама Каримова на торжествах, посвященных празднику Навруз
 
 
Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

В эти чудесные дни, когда вновь пробуждается природа, весь наш народ, и стар и млад, с открытой душой, с чувством безграничной радости, со словами «Добро пожаловать в наш край, Навруз!» встречает замечательный и долгожданный праздник – символ весны и обновления.

Мне доставляет огромное удовольствие искренне, от всего сердца поздравить вас, мои дорогие, и в вашем лице весь народ Узбекистана с прекрасным праздником Навруз, выразить вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания.

Дорогие друзья!

Естественно, возникает вопрос: «Почему мы всегда ждем Навруз с особым трепетом и нетерпением? Почему он стал для всех нас самым любимым и самым почитаемым праздником?»

Уверен, вы согласитесь со мной, если скажу, что Навруз – самый древний, поистине национальный, свободный от всяких идеологических и политических веяний праздник, олицетворяющий традиции и обычаи, вечные ценности нашего народа.

Своим гуманистическим духом и идеями он дорог и близок сердцу каждого человека, который, чувствуя себя неотъемлемой частью родной земли, окружающего его мира, ощущая и бережно лелея неповторимую красоту природы, стремится жить с ней в гармонии.

Навруз полностью созвучен жизненным взглядам нашего народа – в эти дни забываются обиды и ссоры, мы еще больше ценим и возвеличиваем как бесценное богатство мирную и спокойную жизнь, дружбу и сплоченность, взаимное уважение и согласие между людьми разных национальностей.

Благодаря глубокому смыслу и содержанию Навруза, воплощающему изобилие, благоденствие и милосердие, мы каждый раз с самыми добрыми надеждами ждем Новый год по восточному календарю – день весеннего равноденствия. Поэтому широко и радостно, с большими торжествами отмечаем его как общенациональный праздник.

Яркое подтверждение этого можно видеть сегодня, когда жители нашей страны на просторах долин, покрывающихся зеленым ковром, и изумрудных склонах гор отмечают Навруз народными гуляньями и различными представлениями, соревнованиями по национальному курашу и улак-купкари, накрывают богатый дастархан с традиционными весенними яствами, такими, как сумаляк, халим, кук-самса, и другими.

В эту чудесную пору люди, проявляя присущие нашему народу, впитавшиеся в нашу кровь и плоть такие благородные качества, как доброта и душевная щедрость, бескорыстная помощь больным, одиноким, всем тем, кто нуждается в поддержке, стремление получить благословение почтенных аксакалов и матерей, делятся радостью праздника со своими близкими, друзьями, соседями.

Все, кто живет на благодатной земле Узбекистана, независимо от национальности, языка и вероисповедания, с приподнятым настроением и большим воодушевлением встречают Навруз как родной праздник.

В этот праздничный день позвольте от имени всего нашего народа приветствовать и выразить глубокую признательность послам иностранных государств и представителям международных организаций, зарубежным партнерам и друзьям, всем дорогим гостям, которые, проявляя большое уважение к народу Узбекистана, участвуют сегодня в посвященных Наврузу торжествах на этой прекрасной площади.

Дорогие соотечественники!

В эти светлые мгновения выражаю свое самое глубокое уважение и идущую от сердца любовь вам, мои дорогие, присутствующим здесь, и в вашем лице всем нашим почтенным ветеранам, матерям и сестрам, нашей молодежи – энергичной, целеустремленной, являющейся опорой и надеждой народа и страны.

Мысленно обнимая всех вас, еще раз поздравляю с сегодняшним замечательным весенним праздником, выражаю вам самые искренние пожелания.

Пусть в Год благополучия и процветания Навруз принесет счастье и здоровье, достаток и изобилие каждой семье, мир и прогресс родному Узбекистану!

Пусть сбудутся все наши благородные чаяния и помыслы, добрые надежды и устремления!

С праздником Навруз, дорогие мои друзья!
 
Источник: uza.uz
 

Дата: 20 March 2013 /// Прочтен: 584
Назад

Aqi'li' ka'mil ilimi zor, bilimli el bolmaydi' qor

Berdax