×

В ЧЕМ CЧАСТЬЕ ПЕДАГОГА?

Профессия учителя неимоверно трудоемкая, требующая невероятной силы духа, творческого подхода в решении возникающих проблем и вопросов. И в то же время она гарантирует молодость души на долгие годы, заставляет быть всегда современным, несмотря на возраст, указанный в паспорте. Причина тому — общение с детьми. 

Сегодня учителю недостаточно быть для ребенка просто источником, из которого он будет черпать знания. Важно сделать все, чтобы воспитанник доверил тебе свои ум и сердце, увидел в тебе родственную душу. Поэтому невольно приходится работать над собой, чтобы разделять интересы своих учеников и быть с ними на одной волне, стараться совершенствовать навыки владения новыми технологиями, находить точки соприкосновения. 

Учителю нужно быть тонким психологом, чтобы ненароком не ранить душу ребенка, не допустить, чтобы он замкнулся в себе. Зачастую педагогу приходится быть режиссером и артистом, чтобы воодушевить своих питомцев и превратить покорение вершин знаний не в каждодневную рутину, а в интересный творческий процесс поисков и решений. И, наконец, учитель своего рода садовник, от таланта и мастерства которого зависит, какие семена он взрастит в сердцах и умах детей, и какие плоды эти ростки дадут в будущем. Особенно это касается, на мой взгляд, учителей-словесников. 

Преподаю русский язык и литературу в школе уже более 20 лет. Для меня очень важно не только научить детей писать и говорить по-русски. Хочется, чтобы они прониклись красотой и величием русского слова, научились сопереживать героям прочитанных книг, примеряя нравственные приоритеты известных литературных персонажей к современным реалиям. Уроки-суды, инсценировки, работы в исследовательских группах, когда ребята становятся биографами, экспертами, адвокатами, стали привычными в моей практике, потому что позволяют окунуться в текст изучаемых произведений и развивают критическое мышление, умение анализировать и делать выводы. Ребята с удовольствием перевоплощаются в образы Петра и Мазепы, Онегина и Татьяны, Печорина и Веры, Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Для них оживает эпоха того времени, они учатся говорить так, как высказывал бы свое мнение тот или иной герой. Тем самым развивают свою речь и учатся общаться. Но самое главное — пытаются рассуждать, спорить, сравнивать, отстаивают свою точку зрения и извлекают для себя какие-то уроки, что, надеюсь, поможет им в будущем. 

Помню, какое сильное впечатление произвел на моих восьмиклассников урок, посвященный изучению очерка «Парадокс» В.Г.Короленко. Был использован метод «6 шляп мышления», позволяющий с разных сторон оценить поступки героев, проанализировать текст и подметить мельчайшие детали. Поразило, как ребята умеют рассуждать, тонко чувствуют чужую боль. В результате обсуждения стали искать параллели в современном мире, затронули вопросы толерантности и отношения окружающих к людям с ограниченными возможностями. Может, именно поэтому эти ребята приняли активное участие в благотворительной акции, когда пригласили воспитанников из школ для детей-инвалидов. Показав себя гостеприимными хозяевами, они организовали интерактивные игры, вместе с гостями вырезали заготовки из цветной бумаги для аппликации, помогали рисовать. Отрадно было видеть блеск в глазах и добрые улыбки на лицах ребят. 

Язык недаром называют душой народа. Для познания законов любого языка, умения им владеть нужно, прежде всего, полюбить его, проникнуться его духом, приобщиться к традициям и обычаям, истории и культуре народа, который является носителем этого языка. Эти чувства легко привить, занимаясь совместной творческой работой. И опыт показывает, что проведение внеклассных мероприятий вызывает у учеников естественное желание узнать как можно больше нового, повышает их активность на уроках, желание проявить себя. Связано это, на мой взгляд, с тем, что именно в ходе участия в мероприятиях вне урока у учащихся проявляется ситуация успеха, которая проецируется и на основной процесс обучения, становится стимулом развития уверенности в себе и своих способностях, повышения мотивации к учебе. 

Воплощение на сцене в театрализованной форме Масленицы, рождественских Святок, осенних Кузьминок позволило ребятам стать свидетелями и участниками действа народного праздника, наглядно познакомиться с жанрами фольклора и своеобразием русской этнической культуры. Благодаря внеклассным мероприятиям появилась благодатная почва для развития эстетического вкуса учащихся, раскрытия способностей и талантов и невольного, без какого-либо принуждения, повышения познавательного интереса учащихся к урокам словесности, расширения границ для межпредметных связей. 

Литературу невозможно изучать без истории, театра, музыки, хореографии, живописи. И литературно-музыкальные композиции, связанные с творчеством Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Фонвизина, дали ребятам возможность окунуться в атмосферу XIX века, ощутить себя дамами и кавалерами, вслушаться в удивительную мелодику речи творцов «золотого века» литературы, пробудили желание еще раз перелистать страницы этих произведений и взглянуть на них по-новому.

Интерес к русскому языку у учеников нашей школы очень высок. Причем любовь к русской литературе, истории и культуре проявляется и в достижениях наших ребят, о которых уже знают и за пределами республики. Так, большую популярность среди школьников Каракалпакстана имеет конкурс «Живая классика». В прошлом году наша ученица Айгуль Низаматдинова, перевоплотившись в образ Тоси, героини повести Б.Бедного «Девчата», поразила членов жюри международного конкурса своим артистизмом и невероятной волей к победе и представила нашу страну в числе финалистов, выиграв путевку в «Артек». 

Координатором проекта юных чтецов в Республике Каракалпакстан является выпускник нашей школы Мухаммед Каипбергенов. Еще живо в памяти, как он, будучи учеником 9-го класса, одержал свою первую победу в международном конкурсе сочинений, посвященном творческому наследию Л.Н.Толстого, и был удостоен поездки в Санкт-Петербург. Это стало началом его покорения мира посредством русского языка. Он стал лучшим чтецом на конкурсе «Живая классика», обратив на себя внимание организаторов, которые оказали ему доверие в продвижении этой акции в нашем регионе. Став самым молодым координатором конкурса юных дарований, он, не останавливаясь на достигнутом и упорно двигаясь вперед, полный энтузиазма и веры в себя, организовал в Нукусе и проведение «Тотального диктанта», превратив его в масштабное мероприятие. Наш город вошел в пятерку лидеров, номинированных на звание столицы «Тотального диктанта», и Мухаммед, на мой взгляд, очень достойно представил Нукус в Москве. 

Столица России оставила неизгладимое впечатление и у другого ученика нашей школы — Павла Сармина, который сумел одержать победу в конкурсе «Знаешь ли ты историю России?», ежегодно проводимого на площадке Российского центра науки и культуры в Ташкенте. Написав творческую работу об одном из городов Золотого кольца — Переяславле-Залесском, он сумел передать дух этого сказочного края, полного исторических загадок и мистических тайн. Работа Павла оказалась одной из лучших, и ему посчастливилось впервые оказаться на родине своих предков — осуществилась его заветная мечта.

Участие в конкурсах, олимпиадах, вебинарах, один из которых прошел на базе нашей школы совместно с Псковским государственным университетом, организация творческих вечеров и выполнение проектных работ при подготовке к урокам — все это становится стимулом для того, чтобы поверить в свои силы и возможности, стремления учиться и совершенствовать свои знания и умения, ступенькой к новым горизонтам.

 «Ученик, который учится без желания, — это птица без крыльев», — сказал в свое время персидский мыслитель и поэт Саади. И как же актуально звучат эти слова в наше время. Очень бы хотелось, чтобы мои ученики были окрылены этим желанием познания. Ведь настоящей радостью учителя являются успехи его воспитанников. А проработав много лет в школе, понимаешь, что это стало уже смыслом жизни. 

Галина ФОФОНОВА,

учитель ГСОШ № 46 города Нукуса.

Республика Каракалпакстан.