×

Мирзиёев выступил на консультативной встрече и выдвинул ряд предложений

6 августа состоялась третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Мероприятие прошло в национальной туристической зоне «Аваза» Туркменистана.

Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении отметил, что благодаря общей политической воле и совместным усилиям сегодня регион становится пространством добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития.

«В формировании здесь новой политической атмосферы трудно переоценить роль Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Наши регулярные встречина высшем уровне позволяют в полной мере реализовать уникальный потенциал региона», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства высказал свое видение по актуальным вопросам и выдвинул ряд предложений.

Отмечено, что сегодняшние реалии требуют решительных шагов для формирования новой модели экономического сотрудничества в Центральной Азии. Важно выявлять новые точки роста, новые драйверы развития на долгосрочную перспективу. Подчеркнута необходимость наращивания внутрирегиональной торговли и в целях перехода к полноценному режиму свободной торговли важно устранять имеющиеся барьеры. За счет развития промышленной кооперации, инноваций и цифровых технологий можно создавать длинные цепочки добавленной стоимости. Отмечено, что для этого следует поощрять прямые бизнес-контакты между предпринимателями и регионами стран, регулярно проводить инвестиционные и экономические форумы. 

Шавкат Мирзиёев заявил, что настало время для принятия соглашения об общих направлениях регионального торгово-экономического сотрудничества. В общих стратегических интересах стран Центральной Азии эффективное задействование транспортно-транзитного потенциала региона. Разветвленная и интегрированная транспортная система способна стать ключевым транзитным хабом на Евразийском континенте. В этой связи глава государства выступил за наиболее полную загрузку действующих транспортных коридоров и инфраструктуры, в том числе портов Каспийского моря, крупных трансграничных логистических центров. Кроме того, в будущем Узбекистан рассчитывает использовать возможности трансафганского коридора «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», автомобильной и железной дорог «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Также подчеркнута важность возобновления полноценного транспортного сообщения с соблюдением санитарных требований. Вопросы энергетической безопасности региона приобретают еще большую актуальность с учетом роста национальных экономик и населения. В этой связи необходимо продолжить усилия по формированию общего энергетического пространства, уделив отдельное внимание опережающему внедрению «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий.

Президент Узбекистана предложил активизировать деятельность Координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии, расширив его мандат и полномочия, а также уровень представительства стран. Внимание участников встречи обращено на обострение в условиях пандемии проблем обеспечения населения продовольственными товарами. В отдельных регионах мира наблюдается рост цен и нехватка основных продуктов питания. Глава государства, поддержав инициативу о проведении регулярных встреч министров сельского хозяйства стран региона, предложил включить в повестку их первого заседания вопрос о внедрении региональной системы мониторинга продовольственной безопасности.

Это позволит определить конкретные направления и совместные программы по увеличению производства продуктов питания и контролю за их качеством, включая поставки на мировой рынок.

Также были затронуты вопросы тесной координации и взаимной помощи в борьбе с пандемией.

В этих целях Шавкат Мирзиёев предложил запустить единую информационную систему по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации, расширить обмен опытом в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, подготовки медицинских работников, наладить научное сотрудничество в сфере фармакологии и кооперацию по производству жизненно важных лекарственных препаратов. Президент подчеркнул, что в центре внимания всегда должны находиться экологические проблемы региона. Необходимо расширить масштабы сотрудничества, принять все возможные меры по смягчению последствий катастрофы Аральского моря. В данном контексте президент Узбекистана предложил разработать региональную программу «Зеленая повестка» для Центральной Азии», которая способствовала бы адаптации стран к климатическим изменениям, а также более широкому внедрению ресурсосберегающих технологий. Лидер Узбекистана подчеркнул важное значение укрепления связей региона с другими крупными регионами мира. Он поблагодарил глав государств за поддержку и активное участие делегаций их стран в работе состоявшейся недавно в Ташкенте Международной конференции по взаимосвязанности Центральной и Южной Азии. 

Выражена уверенность в том, что общими усилиями будет принята специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по данному вопросу, а также активное участие в этом вопросе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

«Мы все осознаем, какую важную роль в развитии наших стран играет молодежь, которая составляет большинство населения в регионе. Сегодня, когда во всем мире продолжается борьба за умы и сердца молодого поколения, нам необходимо воспитывать нашу молодежь, от которой зависит будущее Центральной Азии, в духе патриотизма, уважения национальных и общечеловеческих ценностей», – заявил Шавкат Мирзиёев.

Глава государства предложил провести в следующем году в Узбекистане форум молодежи Центральной Азии, что станет важным шагом к формированию платформы для укрепления доверия и дружбы, интерактивного диалога представителей правительств и молодежи стран. Важным фактором укрепления братских отношений народов является дальнейшее развитие общего культурно-цивилизационного пространства. Президент Узбекистана подчеркнул важность регулярной организации фестивалей, дней культуры и кино, совместное издание книг, посвященных культурному наследию Центральной Азии. Еще одним действенным фактором, способствующим сближению народов, является сфера туризма. Важно активно применять дополнительные стимулы для увеличения внутрирегионального туристического обмена.  

Глава государства предложил приступить к практической реализации совместной программы «Один тур – весь регион» с охватом всего спектра туристических продуктов.

«Особую значимость сегодняшний саммит приобретает в связи с тем, что он проходит в преддверии знаменательного события – тридцатилетия независимости наших государств. Это были непростые годы для всех нас. Главный вывод – только вместе, сообща, поддерживая друг друга, мы можем добиться решения, стоящих перед нами проблем, обеспечить устойчивое развитие региона и повышение благосостояния населения. Другой альтернативы нет!», – отметил Президент Шавкат Мирзиёев. 

Подчеркнута важность придания устойчивого и необратимого характера процессам регионального сотрудничества, более широкого использования для этих целей потенциала «народной дипломатии», парламентов, институтов гражданского общества и медиасферы.

«Приветствуем дальнейшее развитие диалога женщин стран Центральной Азии, расширение контактов по достижению глобальных целей в области гендерного равенства», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Учитывая возрастающую роль парламентаризма, президент предложил провести в Ташкенте региональный парламентский форум. В завершение своего выступления, глава государства выразил уверенность, что результаты Консультативной встречи станут достойным вкладом в дело дальнейшего укрепления многопланового партнерства братских народов Центральной Азии.