×

Шавкат Мирзиёев утвержден кандидатом в президенты от УзЛиДеП

Как передает корреспондент Kun.uz, на съезде УзЛиДеП делегаты одобрили кандидатуру Шавката Мирзиёева в качестве кандидата в президенты.

Шавкат Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области в семье врача. По национальности – узбек. Образование – высшее, в 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, получив специальность инженера-механика. Кандидат технических наук, доцент.

Начал трудовую деятельность в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета республики, был председателем мандатной комиссии.

В 1992 году был назначен хокимом Мирзо-Улугбекского района города Ташкента. В 1996–2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001–2003 годах – хокимом Самаркандской области.

Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995–2003 годах в качестве депутата Олий Мажлиса Республики Узбекистан активно участвовал в разработке и принятии важных законодательных документов, направленных на политическое и социально-экономическое развитие страны и реализацию демократических реформ.

Шавкат Мирзиёев в 2003 году был утвержден премьер-министром Республики Узбекистан и еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.

8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, принятого на совместном заседании палат парламента, на премьер-министра Шавката Мирзиёева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан.

VIII съезд Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), состоявшийся в Ташкенте 19 октября, принял решение о выдвижении члена политического совета партии Шавката Мирзиёева кандидатом в президенты. По итогам выборов, прошедших 4 декабря 2016 года, избран президентом, набрав 88,61 процента голосов избирателей. Официально вступил в должность 14 декабря 2016 года.

За многолетний плодотворный труд в органах государственной власти и управления, огромный вклад в дело развития страны, повышения благосостояния народа Шавкат Мирзиёев награжден орденами «Мехнат шухрати» и «Фидокорона хизматлари учун».

  •